Получайте новости с этого сайта на
Global FX

Нефть под впечатлением, рубль устал расти

Рисковые активы продолжают наслаждаться спросом, и фондовые площадки мира набирают обороты. После приличного подъема азиатских индексов, Европа открылась в плюсе и уверено торгуется на положительной территории. Торговые войны отошли на задний план, нефть возобновила рост и остается на высоких позициях, ситуация в Италии стабилизировалась. Все это способствует дальнейшему подъему индексов Старого Света в конце торговой недели. Российские индексы возобновили восхождение после коррекции вчера во второй половине дня, но уже не показывают прежних темпов роста, консолидируясь с повышением в пределах 0,2% по индексу МосБиржи и РТС. 

Рубль сохраняет восходящий уклон, подталкивая доллар все ближе к отметке 66 руб. Российская валюта ощущает приближение пика налоговых выплат и одновременно пользуется слабостью доллара, которые несет агрессивные потери на форексе. При этом потенциал дальнейшего существенного подъема от текущих уровней выглядит ограниченным, тем более что перед окончанием торговой недели часть игроков может зафиксировать прибыль на свежих максимумах середины августа. 

Нефть марки Brent приподнялась от минимумов в районе отметки 78, но пока не в состоянии продвинуться выше области 78,50. Игроки еще находятся под впечатлением вчерашних интервенций Трампа, который в преддверии встречи производителей ОПЕК+ в Алжире настаивает на том, чтобы «монополия немедленно снизила цены на нефть», увеличив добычу. Далее рынок будет ждать отчета по числу буровых в США, тогда как главным событием предстоящих дней станет саммит в Алжире, который пройдет на выходных.

На форексе пара евро/доллар в моменте коснулась максимумов середины июня немногим выше уровня 1.18, но тут же откатилась. Во-первых, игроков спугнула психологическая отметка, во-вторых, локальное давление оказали преимущественно слабые данные по деловой активности в Германии. В условиях перекупленности угроза фиксации прибыли присутствует, но и глубокой коррекции по евро не ожидается в краткосрочной перспективе.  

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX