Получайте новости с этого сайта на
Global FX

Доллар расправил крылья


Оптимистичная риторика ФРС в рамках вчерашнего сопроводительного заявления зарядила доллар позитивом и одновременно надавила на фондовые площадки мира. Вслед за индексами Уолл-стрит просели азиатские бенчмарки, европейские фьючерсы тоже «оделись в красное». Центробанк США подтвердил, что будет и далее ужесточать монетарную политику, сославшись на здоровые темпы роста экономики страны. Таким образом, инвесторы пришли к выводу, что декабрьского повышения ставки не миновать и принялись фиксировать прибыль после недавней волны роста акций в ответ на результаты промежуточных выборов. 

Российский рынок не стал исключением, открывшись на отрицательной территории. РТС теряет 1,15%, а индекс МосБиржи падает на 0,66%. Рубль после вчерашнего снижения в паре с долларом открылся гэпом вниз. Доллар отметился на 1-месчных максимумах в области 66,85 руб. и слегка откатился, но в целом продолжает держать курс на отметку 67 руб. Помимо внешнего фона, на настрое отечественных активов сказываются распродажи на нырке нефти. Этим утром Brent нарушила целостность уровня 70,50, и теперь игроки внимательно следят за отметкой 70, которая представляет собой ключевую поддержку. 

На форексе доллар растет в парах с европейскими валютами и снижается против иены после пяти дней роста. Фунт приближается к уровню 1.30, который будет утрачен, если британская статистика, включающая данные по ВВП, промышленному производству и другие индикаторы, разочарует. Евро/доллар, развивая отступление от уровня 1.15, достигла минимумов в районе 1.1335 и рискует протестировать уровень 1.13, если доллар продолжит получать поддержку на бегстве от рисков. 

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX