Получайте новости с этого сайта на
Global FX

Мировые инвесторы сбавили обороты, рубль и нефть в раздумьях

Мировые инвесторы ведут себя довольно апатично в последний день торговой недели, к концу которой интерес к рисковым активам постепенно начал возвращаться, но остается слишком осторожным, чтобы можно было говорить о полноценном восстановлении привлекательности риска. Слишком много страхов у инвесторов, начиная от торговых войн и заканчивая турецким кризисом. 

Так, после разнонаправленной динамики азиатских индексов, где «подкачали» китайские акции, европейские площадки открылись также в неоднозначном формате – в минусе стартовали немецкий DAX 30 и итальянский MIB, который продолжает нести потери после вчерашних распродаж. 

Российские индексы осторожно начали сессию пятницы на отрицательной территории, но потери ограничиваются четвертью процента. Так что если внешний фон в течение дня немного улучшится, а нефть воздержится от падения, отечественные бенчмарки вполне могут подняться в зону роста. Правда, потенциал их укрепления по-прежнему ограничен ввиду предстоящих санкций со стороны США. 

Рубль открылся небольшим гэпом вниз и торгуется без изменений, пытаясь определиться с вектором дальнейшего движения. Свежих и интересных сигналов на рынках сегодня нет. Нефть торгуется во флэте, доллар консолидируется практически без изменений в парах с основными валютами на международной арене, хотя сохраняет небольшой нисходящий уклон. Значимых экономических отчетов, которые могли бы расшевелить трейдеров, сегодня не заявлено. Разве что европейская инфляция кратковременно повлияет на динамику пары евро/доллар. 

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX