Получайте новости с этого сайта на
Global FX

Доллар остается в обороне, рубль на месячных максимумах

Обстановка на мировых финансовых рынках остается благоприятной. Рынки расценили ответную реакцию Пекина на новые тарифы Трампа как «мягкую», да и американские пошлины оказались не такими высокими, как ожидалось. Этого оказалось достаточно, чтобы поддержать интерес к рисковым активам. 

В результате азиатские площадки снова неплохо подросли, тогда как европейские рынки торгуются с более скромным повышением – ведущие индексы поднимаются в пределах четверти процента, раскачиваясь после недавнего открытия. 

Нефть стабильно торгуется в районе 78,50 по сорту Brent, демонстрируя восходящий уклон, что вкупе с оптимизмом иностранных инвесторов сформировало условия для позитивного старта российских индексов. РТС повышается на 0,5%, пока рубль обновляет почти 1-месячные максимумы, отправив доллар под отметку 67 руб. 

Облегчает задачу рубля налоговый период и общее плохое самочувствие американской валюты, которая снижается на форексе после вчерашнего отскока, оказавшегося непродолжительным. Также рубль отыгрывает улучшение риторики ЕС, который отказался вводить дополнительные санкции в отношении РФ в связи с «делом Скрипалей». В ближайшее время пара доллар/рубль продолжит торговаться вблизи отметки 67 руб., но может превысить этот уровень, если давление на «американца» ослабнет, а нефть не сможет развить импульс роста. 

На форексе евро и фунт возобновили подъем, пользуясь отсутствием энтузиазма у долларовых быков. Евро/доллар в ожидании выступления Драги тестирует уровень 1.17, который остается ключевым на краткосрочных графиках. Фунт успел обновить максимумы 26 июля и продолжает целиться на уровень 1.32, отыгрывая позитивные комментарии по Брекзиту, которые свидетельствуют о снижении рисков незаключения сделки. 

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX